Борисоглебская (Коложская) церковь в Гродно

г. Гродно, ул. Коложа, 8

Борисоглебская (Коложская) церковь – визитная карточка Гродно, один из пяти сохранившихся архитектурных сооружений времен Древней Руси, памятник XII века на территории Беларуси, единственный уцелевший памятник Гродненской архитектурной школы. Построена Коложа на берегу реки Неман. Место для строительства выбрано не случайно: здесь бьют природные родники, в далекие времена оно почиталось у язычников. 

Коложская церковь в Гродно

Коложская церковь вместе с комплексом памятников Замковой горы является историко-архитектурным заповедником. Построена она была в первой половине XII века предположительно зодчим Петром Миланегой во времена княжения Бориса и Глеба Всеволодковичей, освятили ее в честь их небесных покровителей – Бориса и Глеба. Поэтому церковь и получила название Свято-Борисо-Глебская церковь в Гродно.

Борисоглебская (Коложская) церковь в Гродно

Но почему же Коложская? Версии две. Первая – от пригорода Пскова Каложи, откуда Витовт пригнал плененных псковичей и поселил их в этом районе. Вторая – коложенью древние язычники называли рощу, где бьет много родников, святое место. 

Коложа в Гродно

Коложа в Гродно – крестово-купольный трехапсидный шестистолпный храм. Его особенность в том, что в стены ровной стороной наружу укладывались валуны, расколотые пополам. Ближе к фундаменту использовались более крупные камни, чем выше поднимались стены, тем мельче становились камни. Это и дополнительно укрепляло постройку, и экономило материалы. Такая техника применялась и при строительстве Нижней церкви в стенах Старого замка, которая, к сожалению, не сохранилась – остались руины. При строительстве храма использовались  шлифованные цветные валуны и плинфа, а из керамической плитки выложены украшения стен в виде крестов. В стены церкви вмурованы голосники – глиняные амфоры, которые придают легкость самим стенам и улучшают акустику внутри строения. Опорные столбы круглые вопреки традиции православного зодчества. 

Внутри Брисоглебскую церковь украшали фрески, часть которых сохранилась. И много веков в храме хранится чудотворная икона Божией матери.

Брисоглебская церковь фрески

Церковь Святых Бориса и Глеба в Гродно несколько раз за свою историю значительно пострадала. Первый раз в 1183 году (по другой версии, в 1184), когда пожар уничтожил соборную (Нижнюю) церковь. В 1853 году из-за близости реки произошел оползень, результатом которого стало обрушение южной стены церкви в Неман. В 1896 году вместо обрушившейся стены была установлена деревянная. Отделка внутри церкви проводилась в 20 веке, из сохранившихся древних элементов – домонгольские фрески в конках. Деревянный алтарь в церкви установлен на средства Влидимира Мулявина – композитор и певец чудом излечился от недуга, посещая Коложу, после чего пожертвовал средства на новый алтарь.

Борисоглебская церковь в Гродно – действующая церковь. Она внесена в список памятников мировой культуры ЮНЕСКО.


window.onload = function(){ };