Достопримечательности Беларуси
Брестская область, Пинский район г. Пинск, улица Ленина, 44

Дворец Бутримовича в Пинске

Дворец Бутримовича в Пинске, или «Пинский Мур», стал одним из первых дворцов в Западной и Центральной Беларуси (наряду с дворцами в Святске и Ружанах), где в единое композиционное целое были объединены черты характерные как барокко, так и классицизму. 7 сентября 1784 года в честь приезда в Пинск последнего короля Речи Посполитой Станислава Августа Понятовского в фундамент была заложена памятная плита. Этот день и считается официальным днем рождения Пинского Мура. Муром он называется потому, что в те времена стал первым жилым домом, построенным из камня. До этого момента из камня строились только монастыри и храмы.

Дворец строил активный политический деятель Речи Посполитой, пинский городской судья, дедушка композитора, художника и скульптора Наполеона Орды Матеуш Бутримович по проекту виленского архитектора Кароля Шильдхауза. Бутримович прославился своими усилиями связать Пинск с крупными портами в Гданьске и Кенинсберге. При закладке фундамента, оказалось, что дворец будет стоять на родниках. Поэтому была создана ювелирная дренажная система, которая была повреждена во время строительства гостиницы «Пинск» уже в наше время. Если бы не безответственное отношение ответственных за современную горе-стройку, система Бутримовича проработала бы еще 200 лет.

Одноэтажный Дворец Бутримовича с цокольным этажом построен в виде буквы П, благодаря чему внутри образовывается парадный двор. В самом же дворце хранились ценнейшие коллекции произведений искусства, заморские ковры, драгоценности. После пожара 1901 года, когда барочные элементы были уничтожены в огне, во дворце появляются архитектурные элементы неоготики.

После смерти Бутримовича дворец достается его дочери Юзефе – она была замужем за Михаилом Ордой. А затем Гортензии – внучке Матеуша Бутримовича и сестре Наполеона Орды. Гортензия вышла замуж за Александра Скирмунта, таким образом дворец стал принадлежать семье Скирмунтов. Гортензия же передала семейное имение своей внучке Констанции Скирмунт, которая отписала его католическому бискупству в 1920-х годах, сама же умерла в 1933 году и похоронена в Пинске. После ее смерти здание отошло государству.

Во время Первой мировой войны Пинск был сильно разрушен, а богатства из дворца Бутримовичей разграблены и вывезены войсками за границу (по разным сведениям, это были либо российские, либо немецкие войска). После Второй мировой войны в здании дворца размещалась типография, после – кинотеатр «Пионер» и Дом пионеров. Вероятно, это и спасло архитектурный памятник от разрушения и забвения. В 2009 году была проведена реконструкция и в дворце Бутримовичей открылись ЗАГС и филиал Музея Белорусского Полесья. Попасть на экскурсию в Дворец Бутримовича можно со среды по воскресенье с 9.00 до 13.00. Сам Музей Белорусского Полесья находится в Иезуитском коллегиуме в центре Пинска.

Отзывы

Отправить сообщение

Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", я соглашаюсь с правилами размещения отзывов и комментариеви.