• news

    Какой могла бы быть белорусская авиакомпания №1

    Авиановости

Илья Андреев,белорусский рекламист, живущий и работающий в Москве, обладатель Каннского льва и человек по-настоящему увлекающийся гражданской авиацией, предложил оценить в социальных сетях проект "Главная авиакомпания Беларуси: новая история". 

О том, какой концептуально могла бы быть белорусская авиакомпания №1 можно узнать и поговорить на странице Ильи в Facebook

"Я люблю поговорить о самолетах, рекламе и смыслах.

Поэтому когда начали появляться новости, что одной авиакомпании Беларуси планируют делать ребрендинг (новости официальнее некуда: http://goo.gl/iASPfk), я заволновался: меня же никто не спросит, как надо! А, разумеется, мнение как надо у меня на этот счет было.

Поэтому, друзья, этот день настал. Сегодня на ваш суд выносится проект «Главная авиакомпания Беларуси: новая история». О том, какой концептуально могла бы быть белорусская авиакомпания №1.

Время смотреть картинки.

Вот что есть сказать:

Самое важное:

1. Продвигать флагман гражданской авиации в какой-то мере равно продвигать страну. Поэтому неудивительно, что придется пользоваться и названием страны, и какими-то символами, которые со страной связаны.

2. Я бы назвал авиакомпанию Air Belarus (международно) и Авіялініі Беларусі/Авиалинии Беларуси (локально). Все истории с производными от названия страны (например, «Belarusian Airlines») у неподготовленной аудитории вызовет вопрос типа «А? Откуда самолет?». И, думаю, разные люди могут найти разные ответы на этот вопрос. А мы же хотим сделать так, чтобы во всем мире название звучало одинаково.

3. Взял бы титульными цветами белый (мир, облака, «зямля пад белымі крыламі») и синий (реки/озера, глаза, небо, «Беларусь сінявокая»).

4. Знаком бы сделал аббревиатуру АБ, буквы которой соединяет между собой самолет. Мы про летать из А в Б на самолете.

5. Дал бы дорогу символам, которые заслужили быть узнаваевыми, но до сих пор такими не являются: василек. Потому что он про мир, красоту, белорусские такие поля/луга (то, что вы с самолета видите, когда к MSQ подлетаете), небо, на белорусских орнаментах его рисуют и так далее.

Алсо:

Назвал бы самолеты по имени прославленных белорусов. Да, как Аэрофлот, который делает точно так же. Нет, не как Люфтганза, которая называет некоторые суда по имени городов. Города всегда есть на карте. А со звезд иногда нужно стирать пыль и напоминать, как они светятся. Не буду брать на себя ответственность давать имена всем бортам флота, но думаю многие более-менее согласятся, что для имен Богданович, Купала и Колас найдется место на фюзеляжах эмбраеров/боингов. Личная просьба: давайте первые уайд-боди — допустим А330-300neo — назовем по имени первых белорусских космонавтов «Петр Климук» и «Владимир Коваленок»

Все подробно-зачем-да-как здесь:

- па-беларуску: http://ilyaandreyev.com/airbelarus/b/
- по-русски: http://ilyaandreyev.com/airbelarus/r/

Если вы как-то связаны с гражданской авиацией в Беларуси, прочитайте пожалуйста обращение для вас в конце страницы.

Если вы самый любопытный, найдите 2 шуточки, связанные с белорусской авиацией.

Проект сделан с использование белорусских компонентов онли: от васильков до шрифта.

Ничего бы не получилось, если кое-кто не согласился быть его частью. Поэтому время сказать огромное спасибо:
Natasha Chetkova за василек;
Rygor Kharytanovich за сайт (респонсив фуллскейл ваще);
Denis Serebryakov за шрифт;
Slava TsimoshchankaAnton SorokinInga LindarenkaNicolai AndreyevAndrey Levkovitch за поддержку, критику, разное и все на свете.

Дзякуй за ўвагу!"

История проекта получила неожиданное продолжение! Читать "На самолётах авиакомпании «Белавиа» появятся васильки"

Читать ещё:

Приятные мелочи, или чем авиакомпании радуют пассажиров

9 причин, по которым могут не пустить на борт самолета

Фоторепортаж. Из Гомеля в Египет вылетел первый чартерный рейс

Новозеландская авиакомпания сняла самую эпичную видеоинструкцию по безопасности. Смотреть обязательно!